e-governance

Електронне урядування в Україні

На Николаевщине создадут 25 центров предоставления админуслуг

В Николаевской области до конца поточного года будет функционировать 25 центров предоставления административных услуг.

Об этом 27 февраля в эфире телеканала «Николаев» в программе «Чем живет область» сообщила начальник отдела государственных администраторов и обеспечения их деятельности облгосадминистрации Людмила Мураховская.

В этой программе она, вместе с и. о. директора Николаевской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» Андреем Мышкиным, рассказала телезрителям об инновационной системе предоставления админуслуг, которая в этом году будет реализоваться на территории Николаевской области.

Начальник отдела государственных администраторов в начале эфире отметила, что в октябре 2012 года вступил в силу Закон Украины «Про предоставление административных услуг», в котором чётко прописано, что до 1.01 2014 года во всех районах и городах областного подчинения должны функционировать Центры предоставления административных услуг.

«Начиная с мая  и до ноября месяца этого года на территории Николаевской области будет открыто 22 административных центра – это в г. Очаков, в г. Южно-Украинск, областной  и 19 районных. Главная задача, которую ставит перед собой областная власть и, в частности, отдел государственных администраторов – это создание единого электронного документооборота, который значительно усилит контроль за возможным влиянием чиновников на рассмотрение тех или иных заявлений наших граждан», – отметила Мураховская.

В своём ответе на вопрос ведущей о том, какова роль  «Укрпочты» в предоставлении административных услуг,Андрей Мышкин отметил, что в этой ситуации их предприятие выполняет функцию помощника или партнера. Ведь задача, которую ставит перед собой областное руководство – это сделать систему предоставления административных услуг понятной и доступной для всех жителей Николаевщины, включая тех, кто проживают в отдалённых населенных пунктах области, а это можно сделать только с помощью почтовой связи.

«У государственного предприятия «Укрпочта» на территории Николаевской области 328 отделений связи, которые обслуживают 922 населенных пункта, где работает около 2,5 тыс. человек. По его мнению, это тот потенциал, который можно и необходимо использовать при создании системы предоставления административных услуг», – говорит он.

Напомним, что этот вопрос 19 февраля рассматривался  на коллегии облгосадминистрации, вовремя которой Николай Круглов дал ряд протокольных поручений и впервые озвучил, что в Николаевской области будет реализовываться масштабный проект по предоставлению административных услуг с помощью ресурсов и возможностей «Укрпочты».

Исполняющий обязанности директора Николаевской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи вместе с начальником отдела государственных администраторов и обеспечения их деятельности облгосадминистрации  охарактеризовали алгоритм обращения граждан через «Укрпочту» – сначала человек приходит в отделение связи по месту жительства, получает там типовую карточку и, по необходимости, консультацию от сотрудника этого отделения, заполняет все необходимые документы и письмом отправляет их районному или областному администратору, в зависимости от того, какой документ необходимо получить. Дальше в установленный Законом термин (до 30 дней)  получает по телефону уведомление от администратора, после чего определяет, каким образом он получит ответ – лично в административном центре, на почтовом отделении или с помощью курьерской службы прямо на дом.

«Персонал «Укпочты» будет проходить необходимое обучение для того, чтобы они могли предоставлять компетентные  консультации гражданам. Кроме того, при каждом административном центре будут также работать подобного рода консультанты, ведь многие вопросы можно решить, проконсультировав человека ещё до того, как он попадёт на приём к администратору», – отметила Людмила Мураховская.

Гости программы также отметили, что сейчас  государственным предприятием  «Укрпочта» готовятся к запуску первые, так называемые, «пилотные проекты» по городам и районам области. Они предполагают, что с помощью почтовой связи будут предоставляться на данном этапе всего около 20 админуслуг – это делается для того, чтобы наладить систему и отработать все проблемные моменты на местах и на конец поточного года выйти уже с максимальными показателями предоставления административных услуг через почтовые отделения.

В ходе программы было озвучено и ряд других не менее важных моментов связанных с предоставлением услуг административного и разрешительного характеров, озвучено перспективные планы по развитию системы предоставления административных услуг и очерчено ряд задач на ближайшее время.

Nikolaev-city

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

Information

This entry was posted on Лютий 28, 2013 by in Миколаїв and tagged , .

Навігація

%d блогерам подобається це: